Alimentation : les prix mondiaux des produits de base ont bondi de 8,2% en 2017

Dans son dernier rapport, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) explique que les prix mondiaux des produits alimentaires ont augmenté de 8,2% en 2017 par rapport à 2016.

Malgré la baisse du mois de décembre (3,3 points par rapport à novembre, à 169,8 points), l’Indice FAO des prix des produits alimentaires s’établit, pour l’ensemble de l’année 2017, en moyenne à 174,6 points, soit 8,2% de plus par rapport à 2016, ce qui constitue la valeur annuelle la plus élevée depuis 2014. Il reste néanmoins inférieur de 24% au chiffre record de 2011, qui était de près de 230 points.

Tous les produits de base ont augmenté en 2017, sauf le sucre

L’an passé, à l’exception du sucre, tous les produits alimentaires de base ont augmenté.

Alors qu’une flambée mondiale des cours du beurre a marqué l’année, la plus forte hausse est enregistrée par les produits laitiers, avec une hausse de 31,5% de l’indice par rapport à 2016. En décembre, il avait marqué le pas, perdant 9,7% en raison des quantités importantes destinées à l’exportation, et de la faiblesse de la demande sur la poudre de lait écrémé et entier.

L’indice FAO des prix des huiles végétales a terminé l’année en hausse de 3% par rapport à la moyenne de 2016.

Côté céréales, l’indice a connu une hausse moyenne de 3,2% par rapport à 2016, mais est resté 37% au-dessous de son pic, record enregistré en 2011.

Forte progression des prix de la viande

Pour l’ensemble de l’année 2017, l’Indice FAO des prix de la viande s’est établi en moyenne à 170 points; il est ainsi en hausse de 9% par rapport à 2016, mais reste 4,7% en dessous de la moyenne des cinq années précédentes (2012‑2016). En 2017, la plus forte hausse enregistrée concerne les prix de la viande d’ovins, suivis de ceux de la viande porcine, de la volaille et de la viande bovine. En décembre, il a légèrement baissé en raison de stocks mondiaux importants qui ont pesé sur les prix de la viande bovine.

Côté sucre, les prix en 2017 étaient en baisse de 11,2% en moyenne par rapport à 2016, en grande partie en raison d’une récolte exceptionnelle au Brésil, principal producteur à l’échelle mondiale. En Europe, la levée des quotas a également favorisé une augmentation de la production.

En décembre, l’indice des prix du sucre avait reculé de 4,1% par rapport à novembre, en raison de prévisions de larges excédents pour l’année à venir.

(Avec AFP)

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