Pour changer de la soupe et se réchauffer, la recette du croque-monsieur au four

ALIMENTATION – Le croque-monsieur est le plat “comfort food” par excellence. Garni de jambon, de fromage et de béchamel, il est inscrit à la carte de tous les bistrots pour le plus grand plaisir des gourmands. Voici comment le réaliser sans se louper.

Comment réaliser un croque-monsieur au four ?

  • Les bons ingrédients

L’avantage du croque-monsieur est qu’il n’a besoin que de quelques ingrédients pour être réalisé : du pain, du jambon, du fromage, du beurre, de la farine, et du lait. On n’hésite donc pas à choisir de la qualité concernant (au minimum) les trois premiers ingrédients pour garantir un croque à tomber ! Du pain de mie complet, du jambon à la coupe, du fromage longuement affiné pour un maximum de parfums… On a besoin de peu, alors on choisit bien !

  • La béchamel ou l’assurance d’un croque-monsieur crémeux

Traditionnellement, le croque-monsieur est fourré de béchamel. Comment la réaliser ? Facile, il suffit de faire fondre dans une casserole du beurre, d’ajouter un peu de farine, d’allonger avec un peu de lait, et de laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. On peut parfumer ou agrémenter sa béchamel avec de la noix de muscade, du sel à la truffe, de la moutarde, ou encore de la ciboulette ciselée. Une fois la béchamel réalisée, on peut passer au montage du croque.

  • Un montage facile

On commence par étaler un peu de moutarde sur des tranches de pain de mie pour apporter un maximum de goût, on ajoute un peu de béchamel, du jambon, du fromage râpé, de la béchamel, des tranches de pain non-garni, une dernière couche de béchamel et un peu de fromage râpé, pour un effet gratiné.

  • Une cuisson rapide

Une fois les croques montés, il suffit de les enfourner 10 mn à 180°C/th.6 avant de les servir avec une belle salade verte bien vinaigrée, dont le croquant et l’acidité trancheront avec le gras et le crémeux du fromage et de la béchamel.

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